Septimo Semestre

Taller de investigación II se ubica en el séptimo semestre, después de que el estudiante ha delineado los aspectos generales del protocolo durante el Taller de investigación I, por lo que el propósito de ésta asignatura es enriquecerlo, consolidarlo y transformarlo en proyecto de investigación aplicada, como proyecto de creatividad, de desarrollo empresarial (creación de empresas, nuevos productos), innovación y desarrollo tecnológico (generación de nuevas tecnologías), diseño, construcción de equipo, prototipos, residencia profesional o prestación de servicios profesionales.

En esta asignatura el estudiante desarrolla el marco teórico (marco conceptual, histórico, legal, contextual), y profundiza en la metodología (identificación de variables, diseño y validación de instrumentos) considerando que ya ha cursado asignaturas de su especialidad que le permitirán ubicar su propuesta en el contexto profesional. Además en esta materia el alumno desarrolla la metodología propuesta, para su revisión y la entrega de los productos de investigación.

Caracterización de la asignatura.

La asignatura de Microbiología de los Alimentos aporta al perfil del Químico las competencias para aplicar, inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos con la finalidad de que tenga la posibilidad de ampliar su campo de trabajo al aplicarlos en la industria de los alimentos. Para su integración se realizó un análisis exhaustivo involucrando principalmente las áreas de biología, microbiología y química. Para poder cursar esta materia es recomendable que el alumno haya cursado materias como Química Orgánica y Bioquímica de Alimentos.

Intención didáctica.

El temario está conformado por 6 unidades; en la Unidad 1 se identifican las características generales de diferentes grupos de microorganismos de interés en la industria de los alimentos; en la unidad 2 se estudian diferentes medios, condiciones y técnicas de cultivo para el aislamiento selección y cultivo de microorganismos; en las unidades 3 y 4 el alumno conocerá la importancia de la microbiología del agua y productos vegetales y la microbiología de alimentos de origen animal; en la unidad 5 estudiará las metodologías utilizadas para asegurar la seguridad de los alimentos procesados; y en la unidad 6 se estudiarán las fermentaciones industriales más comunes en la industria alimentaria.